Кровля, кровельные материалы

Кровля крыши. Кровельные материалы



Кровля крыши (кровельные работы) – это все виды работ по монтажу, ремонту и обслуживанию крыш домов. Трудно представить себе дом без крыши – она защищает нас от атмосферных осадков и неблагоприятных природных явлений (дождь, снег, град, гроза, ветер), она делает акцент на красоте внешнего вида здания. В связи с разнообразием конструкций крыш домов (односкатная, и двускатная, мансардная, в виде шатра), все виды производимых работ также отличаются друг от друга.
Кровля крыши производится с помощью элементов:
1. покрытие кровли;
2. утеплитель;
3. защита от ветра;
4. вентиляция;
5. пароизоляционная и гидроизоляционная пленка.
Существует огромное количество материалов, с помощью которых может быть произведена кровля. Кровельные материалы во многом зависят от: конструкции самой крыши и выдерживаемых ею нагрузок, долговечности, от особенностей климатической зоны, в которой производится строительство, от герметичности.
Скатная кровля – это кровля с уклоном более 8 – 12 градусов. Скатные кровли из-за большого угла ската, как правило, имеют чердак или мансандру.
Для скатных крыш используются материалы:
1. Натуральная черепица – один из самых широко распространенных материалов с малым коэффициентом линейного температурного расширения. Натуральная черепица может быть цементно-песчанной и глиняной. Цементно-песчаная черепица изготовляется из окрашенного раствора методом воздействия на него высокого давления. В состав смеси входят устойчивый к щелочи пигмент, портландцемент, кварцевый песок и вода. Глиняная черепица красивее, легче и, соответственно, дороже. Это связано с тем, что обжиг является достаточно энергоемким процессом.
2. Керамическая черепица – черепица, изготовленная из глины, предварительно сформированной, прошедшей сушку и обжиг. Бывает нескольких видов: желобчатая, плоская, ленточная, одно- и двухволновая.
3. Мягкая (гибкая) черепица - имеет множество названий: кровельная плитка, гонт, шинглс. Она имеет вид плоских листов с фигурными вырезками по одному из краев. Основой гибкой черепицы является органическая целлюлоза или стеклохолст, пропитанные битумом. Мягкая черепица обычно покрывается минеральной крошкой, придающей ей красивые оттенки. Такая черепица не боится мороза, коррозии, гниения, воздействия грибка и химических веществ.
4. Металлические листовые кровельные материалы – это кровельный материал, устанавливаемый на крышу, имеющую большой уклон (больше 12 градусов). Листы ее чаще всего изготавливаются из оцинкованной стали, меди, алюминия или цинка и скрепляются между собой фальцами, изготавливаемыми вручную или инструментально.
5. Металлочерепица (металлические листы волнообразной формы), изготовленные из алюминия и оцинкованной меди с рисунком в виде черепицы. Такие листы крепятся к обрешетке при помощи специальных шурупов-саморезов.
6. Металлическая композитная черепица – это предварительно профилированный стальной лист, защищенный сплавом из алюминия. Такая черепица очень похожа на натуральную.
7. Волнистые битумные листы – пропитанные битумом гибкие целлюлозные волнистые листы. Лидер по производству такого кровельного материала - известная французская фирма Onduline.
8. Светопропускающие листовые материалы – листы кровли, изготовленные из поликарбоната и поливинилхлорида.
9. Волнистые неметаллические кровельные листы – это листы из обычного шифера (в состав которого входят портландцемент и асбест).
Плоская кровля - это кровля с уклоном менее 2,5 градусов. Материал для изготовления плоской кровли может быть листовым и рулонным, а также с основой и без нее.
1. Листовые (мембранные кровли) изготавливаются путем склеивания мембран горячим воздухом и приклеивания их к стяжке кровли.
2. Монтаж рулонных кровель осуществляется за счет того, что под воздействием того же горячего воздуха производится сваривание кровельного материала. При монтаже рулонных кровель используют специальную мастику, выступающую в качестве герметика.
Утеплителем для скатных кровель являются материалы из стекловолокна или из минералов. а для плоских - используется экструдионный утеплитель, пенопласт и минераловатные жесткие утеплители. В качестве гидроизоляционных материалов для кровель используют рубероид, стеклохолст, стеклоткань, полимерные битумные мембраны, полиэфирное полотно (полиэстер).
Для того чтобы Ваша крыша хорошо и долго служила, независимо от ее материала, за ней необходим тщательный уход: осмотр не менее одного раза в год (желательно в теплое время года), ликвидация и предупреждение дефектов.