Кровля, кровельные материалы

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ: Утепление кровли


ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ: Утепление кровли

Качество теплоизоляционных свойств крыши дома в первую очередь зависит от правильно выбранных материалов. На сегодняшний день для утепления кровли используются современные теплоизоляционные материалы, такие как вспененный полистирол, стеклянная и минеральная вата, которые являются отличными изоляторами. Их качество изоляции прежде зависит всего от температурно-влажностного режима эксплуатации и механических воздействий.
Вспененный полистирол отлично переносит влагу и другие атмосферные воздействия за исключением попадания прямых солнечных лучей, а также прямого контакта с различными органическими растворителями. Минеральная вата наоборот очень хорошо впитывает в себя влагу за счет своей волокнистой структуры, что приводит к потере теплоизоляционных свойств приблизительно в два раза при увеличении влажности воздуха на 5%. Чтобы избежать данной проблемы, её следует так сказать гидро-пароизолировать. Для этого применяется специальная защитная полимерная водонепроницаемая пленка. В России установка пароизоляции очень важный шаг, так как главным врагом кровли в зимнее время года является пар.
Образование влаги в помещении происходит в результате стирки, приготовления пищи, мытья посуды. Вся образовавшаяся влага поднимается вверх к кровли, поэтому применение парозащитной пленки в этом случае обязательно.
Для скатных крыш материалы покрытия, которых не имеют герметичности на стыках (шифер, черепица и т.д.) применяется гидроизоляционная пленка. Преимущество её заключается в защите теплоизоляционных материалов кровли от влажности воздуха.
Особую популярность на Российском рынке теплоизоляционных материалов получили полипропиленовые пленки. Особенность их в том, что они намного устойчивей к прямому ультрафиолетовому излучению, нежели полиэтиленовые.