Кровля, кровельные материалы

Кроем крышу?


Кроем крышу?

При строительстве нового дома или ремонте старого часто возникает вопрос о том, какой выбрать кровельный материал, чтобы было долговечно и красиво. Сегодня выбор товаров, на рынке стройматериалов, впечатляет. Но в чем преимущества и недостатки каждого неспециалисту разобраться сложно. А так хочется, чтобы стоимость материала была умеренной, а качество отменным.

Начнем с того, что кровли бывают двух типов: жесткие и мягкие. Преимущество первых – долговечность и надежность. Вторых – эластичность и простота укладки. Поэтому вторые выгодно приобретать, если крыша имеет сложную геометрическую конструкцию.

Какие же материалы имеют отношение к жестким кровлям? В первую очередь - металлочерепица. Это стальные профилированные листы с покрытием, имитирующим настоящую черепицу. Вес этого материала небольшой, он прост в монтаже, долговечен (до 50 лет), приемлем в цене. Недостаток один – в дождливую погоду производит много шума. Более экономичны профильные настилы, которые представляют собой гофрированные оцинкованные листы холодной прокатки разных модификаций. Такой материал проще изготовить, следовательно, его цена будет ниже. Состоятельные люди выбирают фальцированные кровли из чистой меди. Ленточная медь – это долговечный, более 100 лет, и экологичный материал, не требующий дополнительных расходов по обновлению покрытия.

Еще один материал заслуживает внимания – это натуральная черепица. Долговечный и экологически чистый. Бывает двух видов: керамическая и цементно-песчаная. Первая – керамическая – входит в разряд элитных материалов. В продаже представлен широкий спектр ее модификаций. Главное, что необходимо знать: вес квадратного метра такого покрытия около 50-70 килограммов, поэтому выдержать такую кровлю сможет не всякая конструкция. Вторая разновидность черепицы - цементно-песчаная – по своим качествам близка к керамической, но менее долговечна. А так как вес этой черепицы практически не отличается от веса предыдущей ее разновидности, то для легких сооружений она тоже не подходит.

Следующий вид жесткой кровли – ондулин. Внешний вид его напоминает отдаленно обычный шифер. Но свойства этого материала существенно отличаются. Он вынослив, не нагревается, прост в монтаже, не шумит в дождливую погоду и относительно дешев. Ондулин хорош как для легких по конструкции домов, так и для домов более сложных по архитектуре.

Мягкая кровля в продаже представлена битумной черепицей, битумными рулонными материалами, битумно-полимерными и полимерными мастиками. Битумная черепица является альтернативой керамической, особенно если конструкция вашего дома не выдержит тяжелой кровли. Она в пять раз легче и в два-три раза дешевле натуральной черепицы. Это долговечный и надежный материал. Благодаря своей гибкости, он часто используется для крыш различной конфигурации. Битумная черепица проста в укладке, поэтому покрыть крышу этим материалом можно и без помощи специалистов.

Рулонные битумные материалы, более качественными из которых считаются фольгоизол и металлоизол, считаются самыми дешевыми вариантами покрытия. При этом они недолговечны (до 7 лет), чувствительны к скачкам температуры, их внешний вид далек от привлекательного. Поэтому такого вида материал используют в основном для гидроизоляции и покрытия плоских крыш.

Мастики различного вида (битумно-полимерные, полимерные) применяются в создании бесшовной кровли или ремонта крыш различного вида. Жидкий состав наносят на поверхность, образуется пленка, затвердевая, такое покрытие выглядит как резина.

Таким образом, выбирая материал для кровли, вы должны будете решить, какое соотношение качества и цены для вас приемлемо. Если вас устраивает дешевое покрытие низкого качества, то выбирайте рулонный материал или обычную черепицу. Остановились на средней цене и качестве, ваш выбор - ондулин или оцинкованный лист. Если вам необходимо оптимальное сочетание - средняя цена и высокое качество, то предпочтительнее купить известково-песчаную или металлочерепицу. Ну, а если же вы хотите все по-максимуму, то самым дорогостоящим и высоким по качеству покрытием будет медь, керамическая и гибкая черепица. Дорого, но дом с такой кровлей прослужит очень долго, и хозяину, построившему его, и его детям, и внукам. Выбор за вами.