Перспективы развития малоэтажного строительсва

Какую недвижимость сегодня выгодно строить

 

Последние месяцы показали, что рынок недвижимости оживился, и количество сделок купли-продажи начало расти. Вместе с тем строительство пока находится в замороженном состоянии. Чтобы удостовериться в этом, достаточно взглянуть на недостроенные новостройки, на которых не слышно звуков работающей техники и не заметно никакой активности. Что касается новых жилых проектов, то активно строится лишь загородная недвижимость и объекты элитного класса. 

Одновременно с ростом спроса на жилую недвижимость, растут и цены. При этом кажется очевидным, что строить объекты бизнес класса сейчас очень выгодно, ведь есть и спрос, и перспективы роста цен. Но застройщики не спешат начинать новые проекты, объясняя свое нежелание строить доступное жилье убыточностью таких объектов. 

По оценке строительных компаний, сегодня выгодно строить только загородные дома и элитную недвижимость, так как в этих случаях затраты на строительство полностью окупаются и компании удается извлечь прибыль. Что касается объектов эконом и бизнес класса, то затраты на их реализацию превосходят доходность. 

Причина хорошо известна всем, кто постоянно следит за ситуацией на рынке недвижимости. Это сложности с получением земельных участков под застройку и проблемы бюрократического характера. Получается, что самые востребованные объекты, которые раскупались бы так же охотно, как страхование каско для новых автомобилей, строить сегодня невыгодно. Это кажется парадоксальным, и такая ситуация требует перемен. 

Правительство обещает увеличение объемов сданного жилья к концу года, но как удастся выполнить это обещание – загадка. Ведь для того, чтобы сдать объект недвижимости, его нужно начать строить. Относительная активность на строительном рынке наблюдается лишь в Москве и Санкт-Петербурге, регионы страны уже забыли о том, как выглядит работающая стройка. 

Последствия такого пассивного состояния строительного рынка сегодня не заставят себя ждать. Во-первых, цены на жилье не снизятся, как это было обещано правительством. Снижению цен помешает недостаток нового жилья. Во-вторых, даже при доступной ипотеке люди не смогут позволить себе покупку квартиры, так как недорогие объекты на рынке быстро раскупят, а то, что останется, будет слишком дорогим вариантом даже на льготных кредитных условиях. 

При активном строительстве доступных жилых объектов и удобной ипотеке квартиры распродавались бы очень быстро, ведь спрос на ипотеку сегодня огромен, и подтверждением этого служит тот факт, что ипотечный калькулятор в интернете используется так же часто, как и калькулятор каско.