Строительные материалы

Одинарный, полуторный и двойной кирпич – в чем разница?



Среди всего разнообразия строительных материалов кирпич по праву занимает особое место. Если вы для строительства остановили свой выбор на нем, вы не ошиблись. Он ценится за высокие показатели сохранения тепла, влаго- и морозоустойчивости, прочности. Различают несколько отличных друг от друга типов кирпича: пустотелый и полнотелый, облицовочный и рядовой кирпич. Кроме того, производят и образцы различных размеров.


Классический размер одинарного кирпича (самый распространенный тип) - 250х120х65. Такой размер удобен тем, что легко помещается в руку. Но это не единственное преимущество. Одинарный кирпич удобен в использовании при кладке, когда необходимо чередовать поперечные и продольные камни. На метр длины помещается ровно тринадцать рядов такого камня. Поэтому он действительно очень практичен в использовании.


Также выпускают и кирпич иного размера, например, полуторный. Его стандартный размер составляет 250х120х88 мм. В связи с большим размером такой тип изготавливают обычно пустотелым или поризованным, с количеством пустот более 13%. По этой причине кладка из него будет меньшего веса. На один метр помещается 10 рядов такого камня. Из-за меньшей прочности этот тип кирпича не подойдет для кладки фундамента. Также он менее влагоустойчив. Этот строительный материал великолепно подходит для возведения стен, т.к сам процесс кладки занимает меньше времени. И раствора такая кладка требует в меньшем количестве.


Положительные же свойства кирпича ему присуще в полном объеме. Его теплоизолирующие свойства позволяют строить теплые жилые дома. Кроме этих двух типов производят и двойной. Его размер составляет 250х120х138 мм. Купить кирпич такого типа вы сможете в нашей компании. Также как и полуторный собрат – это выгодный в плане экономии строительный материал: экономится время кладки и затраты раствора. Устойчивость стены из камня такого размера более высокая.


На один метр помещается шесть с половиной рядов такого кирпича. Обычно его выпускают пустотелым и рифленым. Удобство использования кирпича при строительстве заключается в том, что всегда можно подобрать необходимый тип для конкретного вида работ. Следует учитывать, что и у двойного, и у полуторного, и у одинарного камня имеются как свои недостатки, так и преимущества. Если вы все же отдали предпочтение двойному или полуторному, то наверняка останетесь довольны.